La rotación de cultivos

¿Qué es la ROTACIÓN DE CULTIVOS?
Es un sistema que nos permite, a lo largo del tiempo, aprovechar la fertilidad limitada de la tierra. Para ello, se siembran unos u otros productos, según sus exigencias nutritivas.

¿Cuáles son sus OBJETIVOS?
  • Evitar el agotamiento de los suelos.
  • Evitar la perpetuación de las enfermedades que afectan a un determinado tipo de planta.
¿Y sus TIPOS?
Los tipos más conocidos son:
  • ROTACIÓN BIENAL O DE AÑO Y VEZ. Un año cereal y otro barbecho.
  • ROTACIÓN TRIENAL. Rotan trigo, avena y barbecho (también cultivo de invierno, de primavera y barbecho), con lo que se obtienen 6 cosechas en tres años.
  • El SISTEMA NORFOLK (trigo, nabos, cebada y alfalfa) permite una mayor complementariedad entre agricultura y ganadería, a la vez que supone la desaparición del barbecho.
ACTUALMENTE, el desarrollo de los abonos químicos y productos fitosanitarios ha llevado a la desaparición casi total del barbecho, aunque se sigue practicando la rotación de cultivos (por ejemplo, maíz y tomate en las vegas del Guadiana).


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